Литературный вечер памяти Валерия Прокошина "Я родился, на волю спеша"

20.02.2021

Сегодня день памяти поэта Валерия ПРОКОШИНА (26.12. 1959 - 17.02.2009 гг). Мы провели его вчера в деревне Борисово.

САМАЯ ДАЛЬНЯЯ ШКОЛА

На взгляд людей непосвященных, ничего особенного не произошло. А для нас – событие. Ведь за минувшие годы это первое знакомство учеников от первого до девятого класса с судьбой и лирикой земляка. Но сначала расскажу о самой дальней школе района, принявшей учеников первого сентября 1991 года. Просторное здание, широкие школьные коридоры, из больших окон открываются дальние панорамы на поля, леса, пригорки. От спокойного заснеженного пространства не оторвать взгляда, магия зимы уводит в бесконечность. Мы добирались сюда около часа, благо ещё, что дорога сюда - европейского качества, расчищенная. И не случайно детские голоса озвучили стихи, вобравшие настроение заснеженной России:

...Провинция,

И детский лепет

То сплошь про быт, то сплошь о мудром.

Здесь судьбы кто как хочет, лепит

Из снега, выпавшего утром.

У Прокошина много снежных стихов. Родившийся в декабре, ушедший в феврале, он великолепно чувствовал поэтику зимы, он слышал ее во всем: «… Хоть в Москве, хоть в Париже… да хоть под Калугою /Всех заносит одной виртуальною вьюгою».

Вот и нас занесло.

… Не раз в прежние годы приезжала сюда за репортажами и из самой школы, и из колхоза «Заветы Ленина», которым много лет руководил легендарный председатель И.Д. Суханов. В советское время он собрал много экспонатов для местного краеведческого музея, построив для него отдельное здание, которое после объединения сельсоветов заняла Асеньевская администрация. Большая часть экспозиции пропала после перемещения в новую школу, но дело Ивана Дмитриевича не заглохло. Жена его младшего брата Анатолия, педагог-литератор Ольга Георгиевна, в 2004 году начала воссоздавать музей. Ей в этом помогала дочь, нынешний директор Борисовской школы Елена Анатольевна Сикора, которая с учениками обошла в поисках экспонатов много близлежащих деревень. И то великолепие, которому было бы уготовано сгинуть на чердаках, ныне живет в двух комнатах школьного музея, - смотрите фото.

ВОСКРЕШАЯ ТРАДИЦИЮ

Прекрасно помню Ольгу Георгиевну, человека светлой души, патриота своей профессии и своего края. Вчера получила в подарок тоненькую книжечку ее искренних талантливых стихов, изданную в год ее кончины, в 2008 году. Читала, не отрываясь. В конце книги - текст на полстраницы, короткая биография: …47 лет учила ребят Коростелевской, Абрамовской и Борисовской школ Боровского района, 9 лет работала завучем, 5 – директором, … писала стихи, вела кружок ПОЭЗИИ,…ее ученики участвовали в турнирах поэтов и часто побеждали в районных ,и областных конференциях.

Вот и замкнулся наш круг, книги Валерия Прокошина приехали туда, где несколько десятилетий назад звучали поэтические композиции. И мы попытались их воскресить. Названная строкой поэта «Я родился, на волю спеша», композиция состояла из строчек его автобиографии и стихов, взятых из нескольких сборников. Мне неведома нынешняя литературная программа школы, в которую постоянно вносятся коррективы, неведомо насколько глубоко дети изучают поэзию и что знают наизусть из классиков. Предполагаю, если в школе нет поэтических объединений, то эта дама пройдет мимо детей с гордо поднятой головой, ибо составители учебников гениально ухитряются напихивать в них то, что детям непонятно или неинтересно. Дай Бог, если ошибаюсь, и это не подходит к современным учебникам.

А насколько вообще важно ПОНИМАНИЕ поэзии? Нужна ли она сейчас ребятишкам, вышедшим из возраста, когда они восторженно читают стихи для гостей, стоя на табуретке?

Ответ у меня один: поэзия создает внутри человека защитный барьер от пошлости. Если «съел» поэтические строки высшего качества, то не подсядешь на слегка рифмованную дешевку, которой наполнено пространство так называемой поп-культуры. От нее будет воротить. Потому-то поэзия важна даже не как часть культуры, когда спокойно сидишь у печки с книжечкой в руках, она важна, как ОБЕРЕГ от окаянных ловцов душ.

У Прокошина много строк, понятных подросткам. Тех зарисовок-воспоминаний с эмоциями и образами, написанных как бы из этого возраста.

…Луч качнулся полоской узкой,

Кто-то звякнул ведром пустым.

Хорошо бежать по Калужской –Хочу такой сайт

Через площадь – к реке, босым.

За осокой присев на корточки,

Заглядишься в который раз,

Как рыбак на дырявой лодочке

Заплывает в заводи глаз.

«ОБЕЩАННАЯ РЕЧЬ»

Мы сидели на стульях в холе, а ребятишки выходили группами декламировать стихи, чередуемые со строками автобиографии. Несомненно, сельские дети более спокойные и более стеснительные, чем городские. Им нет нужды громко разговаривать в малокомплектных классах, где может учиться в среднем от двух до пяти человек.

Да и камера, на которую снимали выступление, наверное, смущала их. Незнакомые люди, приехавшие из Боровска, рассказывали о поэте, который смотрел с фотографии из-за их спин. А приехали кроме автора этих строк: секретарь обнинского отделения Союза журналистов России Н.А.Замахина с телеоператором, председатель областного ВООПИиК В.А. Кобзарь, а также группа поддержки, – художники-дизайнеры Е.Манасян и А. Козырев. К сожалению, с нами не было Вячеслава Черникова, но в музее уже заняли свое место, подаренные школе книги В.Прокошина и Л. Киселевой, которые он оформил.

Трудно сейчас сказать, всё ли дети запомнили из сказанного, но они уже знают: вырос в Боровском районе простой паренек, который любил читать, развил свой поэтический дар, написал много стихотворений. Стихи сделали его известным и в нашей стране, и за рубежом. Вечера памяти двенадцать лет проходили только в Москве или Обнинске, а сегодня прошел такой вечер в их школе. За что им всем – огромное спасибо. Центр Людмилы Киселевой прислал сладкие подарки, как она и обещала месяц тому назад, когда с ней обсуждалось проведение этого вечера в ее галерее. А еще мы планируем создать и сделать ежегодным литературный конкурс имени Валерия Прокошина, который позволит обнаружить в одних – литературные таланты, в других – актерские, в третьих – способности организаторов. И, может быть, кто-то выберет и это коротенькое, но знаковое стихотворение поэта:

Чтоб суть и смысл из вечности извлечь

Или над жизнью ставить ударенья

Тебе дана обещанная речь –

Подземная вода стихотворенья.

А у нее есть вечные законы,

Питая корни, подниматься в кроны.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 20.02.2021

Дата обновления: 20.02.2021

Дата публикации: 20.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».